Белорусский трамвай на пятигорских рельсах

Прямые бизнес-связи между Беларусью и Ставропольским краем, динамично развивающиеся на протяжении последних пяти лет, получили новый импульс.

В южном крае побывала представительная делегация белорусских производственников и предпринимателей. Руководители более чем десятка предприятий, объединенные под эгидой Белорусской торгово-промышленной палаты, прибыли на Ставрополье с конкретными предложениями по созданию новых бизнес-связей. Поставленную задачу в значительной мере выполнить удалось. Как сообщили корреспонденту «РГ» в Ставропольской торгово-промышленной палате, организовавшей прием заграничных гостей, в ходе встреч был достигнут ряд договоренностей о сотрудничестве, финансовая составляющая которых может быть в сотни миллионов рублей. Так, реальностью стали поставки белорусского общественного транспорта в регион — краевой центр в ближайшие годы может получить от минских партнеров десятки современных троллейбусов, а в Пятигорске будет существенно обновлен трамвайный парк. Со своей стороны, ставропольские предприниматели с помощью гостей нашли новые рынки сбыта для собственной продукции — партии овощных консервов и соков из края уже скоро отправятся на прилавки Брестской области.

Следует отметить, что успехи нынешнего бизнес-визита стали возможными в результате налаженного в течение последних пяти лет постоянного сотрудничества между предпринимательскими сообществами Беларуси и Ставрополья. По словам президента Ставропольской ТПП Виталия Набатникова, начало было положено подписанием соглашения о сотрудничестве между палатами в июне 2003 года.

— С тех пор оборот между республикой и краем увеличился более чем в два раза, — говорит Набатников, — и в прошлом году превысил 86 миллионов долларов.

В итоге сегодня Cтаврополье получает из Белоруссии широкий спектр товаров — от одежды и трикотажа, мебели и бытовой техники до знаменитых тракторов «Беларусь» и грузовиков «МАЗ — MAN».

Но почивать на лаврах рано — ставропольских специалистов все сильнее волнует торговый дисбаланс — «сябры» продают краю товаров на 72 миллиона долларов в год, а в обратном направлении идет в основном сырье: пшеница, мука, удобрения, суммарная стоимость которого не дотягивает и до пятнадцати миллионов. Расширение сотрудничества, считают в Ставропольской ТПП, поможет исправить подобные экономические перекосы.

Николай Сахар, заместитель председателя Белорусской Торгово-промышленной палаты:

— Потенциал для расширения двусторонних связей далеко не исчерпан. И у ставропольских властей, и у белорусской стороны есть четкое понимание необходимости увеличивать товарооборот. Кстати, только за последние два месяца его размер вырос более чем на четверть, и нереализованных возможностей для сотрудничества еще много. Например, посещая профильные выставки в крае, я не увидел в достаточном ассортименте нашей автомобильной, строительной техники, сельскохозяйственных машин, которые могли бы стать подспорьем для развивающихся на Ставрополье отраслей. Продукция ставропольских производителей также могла бы стать более востребованной на наших рынках.