Мингорисполком узнал про «сталинобус» из интернета

Сталинобус

Вместо Сталина чиновники согласны разместить на автобусах портреты Купалы и Коласа. Информация о скором появлении в Минске автобуса с портретами Сталина, которая фигурировала в блоге инициаторов акции, возмутила весь байнет, передает «Еврорадио». Предполагалось, что автобус начнет ездить 6 мая в честь годовщины Дня победы. Однако в Управлении торговли и услуг Мингорисполкома информацию опровергают.

«Нет. Я сама в интернете только что прочла. Очень удивилась. К нам никаких документов не поступало», — сказала одна из чиновниц.

На предложение разместить на столичных автобусах портреты Купалы и Коласа она отреагировала с энтузиазмом. И с сожалением сказала, что пока никто с такой идеей не обращался.

В отделе рекламы «Минсктранса» про «сталинобус» тоже ничего не слышали.

«Вообще, насчет Сталина я ничего не могу рассказать. А чтобы разместить такой образ, нужно получить паспорт. На любую транспортную рекламу нужно получить паспорт».

Стоит размещение рекламы на минских автобусах, троллейбусах и трамваях копейки — от 280 тысяч в год. Изготовление наклеек дороже. За автобус надо заплатить уже около 2 миллионов. Самае сложное — получить паспорт на рекламу. Этим занимается агентство «Минск-реклама».

Среди необходимых документов — заявление, макет изображения, согласие владельца транспортного средства и еще более десяти различных бумаг, в том числе, разрешение ГАИ.

Тем временем российские правозащитные организации подвергли резкой критике возможное появление ко Дню Победы в мае 2012 года автобусов с изображением Иосифа Сталина на улицах крупных городов бывшего СССР.

«Пропаганда образа Сталина сегодня — позор для страны, свидетельство, что эта страна ничего не помнит. Это дискредитация России. Это на руку только тем, кто хочет сделать Россию изгоем», — сказал Интерфаксу глава правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

Правозащитник также напомнил о недавнем решении Европейского суда по правам человека, признавшем расстрел польских офицеров в Катыни в 1940 году «военным преступлением», напрямую связанным с политикой Сталина.