В Самаре появился новый трамвай для инвалидов-колясочников

Самарский трамвай

В среду, 25 апреля, в Самаре впервые вышел в рейс новый низкопольный трамвай. На его торжественный запуск приехали первый замглавы Самары Юрий Ример и руководитель гордепартамента транспорта Дмитрий Полулях. Они вручили водителю и кондукторам ключи от нового трамвая, передает корреспондент Волга Ньюс.

Этот трамвай произведен в Белоруссии ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш». Его покупка обошлась городской казне в 14 млн руб.

По словам Дмитрия Полуляха, трамвай значительно отличается от тех, которые сейчас ездят по улицам областного центра. В нем есть аппарель, с помощью которой в транспортное средство могут попасть люди с ограниченными возможностями. На трамвае установлен более экономичный двигатель, который, кроме всего прочего, позволяет ему быстрее разгоняться и двигаться практически бесшумно.

Зимой в транспортном средстве будет гораздо теплее, а салон порадует самых взыскательных пассажиров. Здесь есть удобные кресла с подлокотниками, электронное табло, на которое выводятся время и дата. Трамвай будет ходить по маршруту №24.

По словам Юрия Римера, трамвай белорусского производства — один из двух новых транспортных средств подобного рода, которые недавно появились в Самаре. Первый купили в ноябре прошлого года на Усть-Катавском вагоностроительном заводе в Челябинской области.

«Конечно, два трамвая не решат транспортные проблемы города, — рассказал первый замглавы Самары. — В будущем мы планируем практически полностью обновить трамвайный парк, который сейчас изношен на 70%. Эти два транспортных средства куплены для пробного использования. В течение полугода мы будем оценивать их надежность, экономичность, удобство для пассажиров. По итогам испытаний мы выберем одну из моделей и сделаем крупную закупку».

Есть и вероятность того, что для тест-драйва будут принимать трамваи еще нескольких заводов.

«Мы договорились с предприятием из Екатеринбурга, — уточнил глава департамента транспорта. — Они на бесплатной основе готовы предоставить нам трамвай для апробации. Также сейчас мы ведем переговоры с Петербургским трамвайным заводом. Думаю, с ними тоже удастся достигнуть аналогичного соглашения».