Львовяне грозятся отобрать у Харькова трамваи и троллейбусы и продать в другой город

В Первую столицу отправлены письма с уведомлением о намерениях забрать 90 троллейбусов и 10 трамваев, которые 5 лет назад город взял в лизинг, однако до сих пор не расплатился

По словам директора львовского «ПЛ Лизинг» Юрия Свидзинского, 29 декабря истек срок договора, который в 2006 году заключало ПП «Лизинг» с харьковским КП «Горэлектротранс». Согласно документу, до 2011 года харьковчане должны были заплатить за 90 троллейбусов и 10 трамваев 120 миллионов гривен. На сегодняшний день долг все еще составляет 75 миллионов, отметил Свидзинский.

«Мы устали ждать денег. На звонки в Харькове нам никто не отвечает. 31 января, если будет нормальная погода, мы приедем и тягачом заберем троллейбусы. С трамваями сложнее. Это потребует больше времени. Надо договариваться с железной дорогой», — рассказал по телефону журналистам «Объектив-новостей» директор «ПЛ Лизинг». По словам Свидзинского, на транспорт уже есть покупатели, однако кто именно хочет купить троллейбусы — не сказал, сославшись на коммерческую тайну.

Вывозить трамваи и троллейбусы из Харькова львовяне будут за свои деньги, а позже намерены получить их с харьковчан по решению суда.

Напомним, забрать у Харькова транспорт львовяне обещают не впервые. Но на этот раз, говорят, уже точно не отступят. Харьков во Львове транспорт приобрел в лизинг – то есть взял в аренду, чтобы потом выкупить напополам с государством. 120 миллионов гривен дал польский банк, сделку обеспечила львовская фирма «ПЛ Лизинг» — учредители там тоже поляки. Говорят: сначала Харьков платил нерегулярно, потом — вообще перестал.

В харьковской мэрии объясняют: лизингодателей они не игнорируют! Всему виной коллизия в законодательстве — транспорт, мол, российского производства, а покупать его у иностранцев официальный Киев внезапно запретил.

Ваше мнение: