Производитель немецких трамваев Siemens

Siemens AG (нем. Siemens Aktiengesellschaft, произносится «Сименс», по-немецки произносится «Зименс») — германский транснациональный концерн, работающий в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, транспорта, медицинского оборудования и светотехники, а также специализированных услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи.

Штаб-квартиры находятся в Берлине и Мюнхене.
Акции компании включены в базу расчёта следующих фондовых индексов: DAX, S&P Global 100, Dow Jones EuroStoxx 50, Dow Jones Stoxx 50, Dow Jones Global Titans 50.

История компании

Основателем фирмы является известный германский инженер, изобретатель, учёный, видный политический и общественный деятель Вернер Сименс. Он, совместно с Иоганном Гальске, создал фирму Telegraphen-Bauanstalt Siemens & Halske, официально приступившую к работе 12 октября 1847 и занимавшуюся кроме электротелеграфии широким кругом работ в области точной механики и оптики, а также созданием электромедицинских аппаратов. Финансовую поддержку компании оказал двоюродный брат Вернера, советник юстиции Иоганн Георг Сименс. Он внёс стартовый капитал в размере 6842 талера для оплаты расходов по найму помещения, жалования, текущих расходов в приобретении инструментов и необходимого материала.
В 1848—1849 годах фирма S&H построила первую в Германии телеграфную линию Берлин — Франкфурт-на-Майне. Первым сообщением, переданным по ней 28 марта 1849 года, стало известие о том, что Франкфуртское национальное собрание, заседавшее в церкви Святого Павла, предложило титул наследного кайзера Германии прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Одновременно с этой линией было начато строительство линий, связавших Берлин с Кёльном, Гамбургом, Бреслау и Штеттином.

В 1849 году состоялось основание первого подразделения фирмы за пределами Германии — в Лондоне Вильгельм фон Сименс, брат Вернера Сименса, основал агентство компании S&H, а в 1850 году там же была основана дочерняя компания. В 1858 году ею была открыта телеграфная фабрика в Финсбери (англ.), а затем, в 1863 году — фабрика по производству морского телеграфного кабеля в Вулидже (ныне часть Лондона).
Компания продолжала развивать телеграфную сеть в Европе — в 1851 году Датское Королевское телеграфное управление заказало компании стрелочный телеграф, а год спустя правительство Нидерландов заказало оборудование, связавшее Роттердам с Бельгией.

1918—1933

Прямыми последствиями Первой мировой войны для компаний, входивших в состав группы, стали потеря большей части иностранной собственности, утрата практически всех патентных прав в иностранных государствах и половины капитала. В это трудное время во главе компаний Siemens & Halske AG и Siemens-Schuckertwerke GmbH в 1919 году встал Карл Фридрих фон Сименс, третий сын Вернера фон Сименса — под его руководством компании начали восстанавливаться.
В 20-х годах XX века Карл Фридрих фон Сименс, следуя принципам, заложенным его предшественниками, начал выстраивать «Дом Сименса» — мощную холдинговую компанию, чьи дочерние компании работали в различных отраслях электротехнической промышленности. Термин «Дом Сименса» был введён им, чтобы избежать определения «концерн», но подчеркнуть единство множества независимых компаний.
Несмотря на тяжёлое послевоенное положение в экономике, компания продолжала проводить социальную поддержку своих сотрудников. С этой целью в 1919 году был основан департамент социальной политики.

1933—1945

Дальнейшим развитием телеграфа стал телепринтер (телекс) — печатающая машинка, оснащённая возможностью передачи и получения сообщения. В 1933 году, по рекомендации Siemens & Halske, Рейхспочта Германии запустила использование первой общественной телексной сети между Берлином и Гамбургом. Компания также уделяла внимание повышению пропускной способности каналов связи. Так, в 1936 году Siemens & Halske впервые в мире успешно удалось осуществить одновременную передачу 200 телефонных звонков и телевизионного сигнала по коаксиальному кабелю.
В 1933 году была основана компания Siemens Apparate und Maschinen GmbH, состоявшая из Gelap и Flugmotorenwerk — фабрики авиационных моторов — компании Siemens & Halske AG. Компания производила электрическое оборудование и точную механику для армии, ВМФ и торгового флота. В 1936 году Flugmotorenwerk отошла в собственность компании Brandenburgische Motorenwerke GmbH (Bramo), а в 1940 году, в итоге, к компании Luftfahrtgerätewerk Hakenfelde GmbH (LGW).
В 1935 году компания создаёт центральный департамент рекламы, занимающийся маркетингом и рекламной деятельностью компании. Его возглавил Ганс Домицлафф, видный немецкий маркетолог и дизайнер, создавший популярные в то время бренды сигарет «R6» и «Ernte 23».
В 1935 году из состава Fuji Denki Seizō K.K. выделяется компания Fuji Tsūshinki Seizō (富士通信機製造, англ. Fuji Telecommunications Equipment Manufacturing), занимавшаяся оборудованием для телефонии и ставшая впоследствии компанией Fujitsu.[8]
В 1937—1941 годах компания осуществила важные проекты в Афганистане. Были построены гидроэлектростанции Вардак (Wardack), снабжавшая электричеством Кабул, и Пул-и-Гомри (Pul-i-Ghomri), предназначенная для снабжения текстильных фабрик.

1945—1966

По окончании Второй мировой войны компании «Дома Сименс» находились в сложном положении, потеряв 4/5 активов и большинство производственных мощностей, а также лишившись многих сотрудников, в том числе председателя совета директоров S&H Хайнриха фон Буоля, вывезенного советскими представителями в Москву и покончившего с собой 2 мая 1945 года, и председателя совета директоров SSW Рудольфа Бингеля, сотрудничавшего с нацистами и умершего в перевалочном лагере 22 сентября 1945 года. Джозеф Визен в своей книге West German Industry and the Challenge of the Nazi Past, 1945—1955 приводит слова одного русского полковника: «Hitler Kaputt, Berlin Kaputt, Siemens Kaputt».
Однако восстанавливающаяся экономика Германии требовала активного роста промышленного производства — компании, входящие в «Дом Сименса», стали одними из локомотивов «немецкого экономического чуда».
Активно на рынке работала Siemens-Reinigerwerke AG. В 1950 был представлен Phonophor Alpha, карманный слуховой аппарат. В 1960 компания выпустила очки со встроенным слуховым аппаратом, а год спустя появилась Auriculina — первая заушная модель с фронтальным приёмом звука. В 1966 году компания выпустила свой первый внутриушной аппарат Siretta.
В 1958 году компания Siemens-Elema представила первый в мире имплантируемый кардиостимулятор.
В 1959 году компания Siemens-Schukertwerke представила модульную электронную систему управления SIMATIC, ставшую важной вехой в развитии промышленной автоматизации. Сегодня SIMATIC — это целое семейство продуктов, систем и решений в области автоматизации, применяемых в различных областях промышленности, энергетики и транспорта.

1966—1988

В 1966 году компании Siemens & Halske AG, Siemens-Schukertwerke AG и Siemens-Reinigerwerke AG объединяются в Siemens AG.

В 1967 году концерн совместно с Robert Bosch GmbH основал компанию по производству бытовой техники Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH, а также приобрёл компанию Zuse KG, одного из пионеров в области компьютерных технологий.
В соответствии со стратегическим соглашением в 1969 году Siemens и AEG объединили свои активы по производству оборудования для генерации электроэнергии в компанию Kraftwerk Union AG (KWU), чуть позднее таким же образом появилась компания Transformatoren Union AG (TU), производящая трансформаторное оборудование.
В 1969 году компания произвела первую серьёзную реорганизацию своей корпоративной структуры. Были сформированы шесть крупных независимых операционных групп:
Components (Компоненты)
Data Systems (Системы обработки данных)
Power Engineering (Энергетическое машиностроение)
Electrical Installations (Электроустановочное оборудование)
Medical Engineering (Медицинская техника)
Telecommunications (Телекоммуникации)
Также существовали центральные службы для обеспечения единой политики развития и функционирования компании.

1989—2008

В 1990 году была образована компания Siemens Nixdorf Informationssysteme.
В 1991 году постановлением 92/483/EEC Еврокомиссия признала противоречащим закону получение бельгийским отделением Siemens 17 грантов от властей Брюсселя. В октябре того же года компания выкупила у Texas Instruments бизнес по производству ПЛК и промышленных систем автоматизации.
В 1992 году концерн представил сотовый телефон Siemens P1, весом 2,2 кг, предназначенный для работы в общеевропейской сети на основе «Global System of Mobile Communication» (GSM), представленной компаниями Mannesmann D2 и Deutsche Telekom. В том же году на рынке появился действительно мобильный телефон C4 compact, весом всего 600 г.
В 1997—1999 году компания произвела реорганизацию, её структура стала близка к современной. В результате реорганизации получили независимость такие компании, как производитель интегральных микросхем Infineon Technologies AG, Sirona Dental System — компания по производству стоматологического оборудования, EPCOS AG, Wincor Nixdorf AG, SIPOS Aktorik GmbH (производитель электрических приводов для клапанов и задвижек). Была образована компания Fujitsu Siemens Computers BV, как совместное предприятие с Fujitsu Ltd.

В 1997 коренной реорганизации подверглось и направление электротехники, автоматизации и решений для промышленности и инфраструктуры зданий. Департаменты Industrial Projects and Technical Services (ATD), Production and Logistics Systems (PL) и Automation and Drives (A&D) заменили существовавшие до того Industrial and Building Systems (ANL), Drives and Standard Products (ASI) и Automation (AUT). 1 октября 1998 года в состав компании вошли компании Cerberus и Landis & Staefa, бывшие до этого частями швейцарской промышленной группы Elektrowatt. Они, вместе с собственными активами Siemens AG, образовали департамент Siemens Building Technologies (SBT), производящий продукты, услуги и решения по автоматизации, вентиляции, кондиционированию и безопасности зданий и сооружений. Так же в этом году вышел первый в мире телефон с цветным дисплеем — Siemens S10.
Карта Multimedia Card была представлена концерном Siemens AG совместно с SanDisk в 1997 году. В том же году компанией был выпущен первый в мире цифровой слуховой аппарат с системой двойных микрофонов и цифровой обработкой голоса. В 2003 году Siemens Hearing Solutions представила на рынок устройство Prisma 2K — его версию для новорожденных, грудных и детей раннего возраста.
В 1998 году компания представила первый в мире пылевлагозащищённый сотовый телефон для любителей активного отдыха. Модель Siemens S10 D Active была стойкой к ударам и пыли, обладала 6-строчным цветным дисплеем и литий-ионной батареей. В том же году компания оснастила международный аэропорт Осло — Гардермуэн первой[23] в мире системой A-SMGCS (Advanced Surface Movement Guidance and Control System).