«Рабочий уволен – хозяин повешен»

Как сообщают товарищи из «Inicjatywa Pracownicza”, 23 октября в Познани (административный центр Великопольского воеводства) почти 3 тысячи рабочих, принадлежащих к самым различным профсоюзам, участвовали в демонстрации в защиту своих рабочих мест. Под предлогом экономического кризиса с местного завода имени Хиполита Цегельского увольняют до 500 работников. Члены «Inicjatywa Pracownicza” также участвовали в демонстрации.

Завод имени Цегельского – пожалуй, один из самых известных в Польше. Он был основан в 1846 году, и до сих пор производит различные типы двигателей для судов, вагоны и трамваи. Многие годы он был одним из самых крупных по количеству рабочих мест предприятий западной части страны. В 1970-е, в самые продуктивные свои годы, здесь работало более 20 тысяч человек, а на первую половину 2009-го осталось всего 2800.

Все 90-е годы на предприятии была «классовая тишина». С одной стороны, рабочие боялись увольнений, с другой – зарплаты на предприятии тогда превышали среднюю зарплату в стране. Только с началом нового столетия начались новые акции протеста как реакция на очередную, еще более жесткую волну сокращений и радикального урезания зарплат. Одним из первых успехов стала демонстрация против сокращений в июне 2002-го. Тогда более 1 тысячи рабочих этого и других предприятий Познани вышли на улицы города.

23 октября участники новой, куда более масштабной акции вначале собрались на территории завода, а затем двинулись к офису воеводы. Члены «Inicjatywa Pracownicza” скандировали „Рабочий уволен – хозяин повешен”, „Капитализм не работает, фабрики под контроль рабочих!” Своими бодрыми ритмами демонстрантов поддерживала местная самба-группа „Resistance».

Когда демонстрация добралась до офиса воеводы Флорека и вручила ему петицию, лидеры одного из профсоюзов призвали «жечь обиталище воеводы». Рабочие верфи стали поджигать автомобильные шины, свалив их у двери офиса, но были отогнаны полицией. В ходе стычек получили ранения 3 полицейских и 1 профсоюзник.

После того, как демонстрация закончилась, полицейские на лошадях окружили группу участников, в том числе, активистов «Inicjatywa Pracownicza”, и стали проверять их документы. Однако находившийся неподалеку босс профсоюза «Solidarnosc» даже и не подумал помочь попавшим в полицейское окружение «коллегам по борьбе». Впрочем, к счастью, ни один из демонстрантов не был арестован.