Работникам Усть-Катавского вагоностроительного завода надо принять важное решение

Работникам ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С.М. Кирова» (ФГУП «УКВЗ», Челябинская область) вручены уведомления о присоединении предприятия к ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» (Москва) – в уведомлениях предлагается дать согласие на работу на реорганизованном предприятии, сообщил Агентству новостей «Доступ» пресс-секретарь ГКНПЦ Александр Бобренев

 

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о реорганизации космического центра, согласно которому УКВЗ станет его частью.

 

По словам Александра Бобренева, до октября 2011 года должна быть завершена работа по выполнению всех необходимых нормативных актов. «Только тогда мы сможем сказать, в каком качестве УКВЗ войдет в состав центра», – подчеркнул он.

 

Что касается дальнейшей судьбы УКВЗ, предприятие по примеру других вошедших в состав ГКНПЦ либо приобретет статус филиала космического центра, либо передаст ему контрольные пакеты своих акций.

 

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что трамвайное производство Усть-Катавского вагоностроительного завода намеревалась использовать корпорация «Уралвагонзавод» для создания на его базе кластера по выпуску рельсового электротранспорта нового поколения, однако на вопрос о том, возможно ли разделение УКВЗ при его вхождении в состав центра на производства космической техники и трамваев с отделением последнего, Александр Бобренев ответил, что в указе президента РФ о разделении предприятия не говорится.

 

Как ожидается, большинство работников УКВЗ, получивших уведомления, поставят свои подписи под согласием работать на реорганизованном предприятии, так как только в этом случае они сохранят за собой все имевшиеся льготы и очередности. К тому же, Усть-Катавский вагоностроительный завод фактически является монополистом по предоставлению рабочих мест в городе, и найти работу за заводской проходной сложно.

 

Нужно также добавить, что после посещения УКВЗ губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем у заводчан появилась надежда на повышение заработной платы, которая сейчас на предприятии является одной из самых низких в отрасли. Напомним, что глава региона назвал недопустимой ситуацию, «когда крупные промышленные предприятия пользуются своим фактически монопольным положением работодателя и устанавливают заработную плату своим сотрудникам значительно ниже среднеобластного уровня».