«Управление трамвая» подало в суд на Бурятию и Российскую Федерацию

В Бурятии продолжатся судебные тяжбы между МУП «Управление трамвая» и властями республики. Как стало известно «Байкал-Daily», Арбитражный суд Бурятии уже отказал предприятию, однако оно подало на аппеляцию

Несколько месяцев назад МУП «Управление трамвая» подало иск о взыскании убытков. Первым ответчиком по нему выступило Республика Бурятия, вторым ответчиком – Российская Федерация. Исковое заявление касалось взыскания убытков, возникших в 2011 году в связи с регулированием тарифа.

Напомним, тариф на проезд в трамвае повышался в 2011 году – с 10-ти до 11-ти рублей. Само руководство МУП «Управления трамвая» неоднократно заявляло о том, что он является популистским и «тарифом любви власти к народу». При этом предприятие ссылается на то, что себестоимость проезда более чем в два раза превышает стоимость самого билета.

Таким образом, МУП «Управление трамвая» вошло в 2012 год с убытками в 203 миллиона рублей. 59 миллионов, впрочем, были возмещены из городского бюджета.

— Неоплаченными остались 144 миллиона. Из-за них мы и подали в суд на Республику Бурятию, — сообщили «Байкал-Daily» в МУП «Управление трамвая».

При этом предприятие ссылается на закон Бурятии, которые передал полномочия по регулированию сферы транспортных услуг от республиканского уровня на уровень муниципалитетов.

— Свои полномочия республика передала городу Улан-Удэ. Но полномочия были переданы без финансового сопровождения. Наш иск был о том, что, так как полномочия по возмещению затрат не передали городу, значит, республика должна сама их оплатить, — сообщили в МУП «Управление трамвая».

Однако суд доводы муниципального предприятия не поддержал, отказав предприятию. Решение об этом было вынесено ещё седьмого марта.

— Мы с доводами суда не согласны. В бюджете Бурятии не заложены эти деньги, и якобы поэтому нам не обязаны передавать. Это же вообще абсурд. Тогда можно на многое не закладывать деньги. Мы как раз в суд подали на бездействие, — сообщил директор МУП «Управление трамвая» Николай Хонгоров.

Напомним, ранее судебные тяжбы в Улан-Удэ возникли ещё из-за одного планово-убыточного предприятия – МУП «Городские маршруты». Тогда оно подало иск сразу к двум министерствам финансов – России и Бурятии. Муниципальное предприятие решило взыскать с них 19 миллионов рублей в качестве компенсации за нежелание участвовать в решении проблемы убыточности предприяти. Иск поддержала мэрия Улан-Удэ и все ее профильные структуры. Таким образом, муниципалитет решил через суд доказать, что не только он должен отвечать за убыточные городские перевозки. Суд также встал не на сторону муниципального предприятия, поддержав республиканские власти. Те, в свою очередь, заявили, что обязанности по покрытию убытков мэрии у Республики Бурятия нет, сообщал « Номер Один ».

Между тем, «Управление трамвая» останавливаться не намерено. Предприятие уже подало апелляцию в читинский Четвёртый Арбитражный апелляционный суд с требованием отменить решение Бурятского арбитражного суда. Однако пока из суда не поступило сообщения, принято ли дело к производству.

Руководство предприятия строит самые пессимистичные прогнозы, заявляя в числе прочих и о возможности закрытия самого предприятия.

— Если мы нынче не сделаем ремонт, то как мы поедем? Если не будет поддержки, то реально говорить о закрытии предприятия. Мы можем кататься бесконечно, падать с рельсов, подниматься с рельс, но зачем это делать-то? – задался вопросом Николай Хонгоров.

В улан-удэнском аэропорту прошёл рейд по должникам

Суд подтвердил штраф за рекламную акцию магазина «Сибвез» в Бурятии

Одна из крупнейших на Байкале гостиниц работает вопреки запрету