Волгоградские сувенирные лавки обновят ассортимент

В волгоградских сувенирных лавках совсем скоро появится абсолютно новая продукция. В эти дни в регионе идет прием заявок для участия в конкурсе по созданию современных стильных подарков, которые гости Волгоградской области смогут увезти с собой на память. Как ожидают организаторы конкурса, дизайнеры и ремесленники должны предложить принципиально новые идеи. Как сегодня выглядит сувенирный рынок региона, и кто уже готов создавать оригинальные памятные вещи?

От французского «souvenir» – подарок на память, вещь, связанная с воспоминаниями о ком-либо или о чём-либо. В память о нашем крае туристы, как правило, увозят маленькие копии монумента «Родина-мать», гильзы, колокольчики, тарелки… Большая часть товара так или иначе связана с героическим военным прошлым Волгоградской области.

— Как правило, магниты берут.

С тем, что разнообразием сувенирные ряды в Волгограде не блещут, согласны не только гости города. Мамаев курган, безусловно, — грандиозный монумент, главный символ Волгоградской области и гордость территории. Но необходимость создания такой «сувенирки», которая представляла бы наш регион не только в аспекте Сталинградской победы, назрела давно — решили в областном Агентстве культурных инициатив и объявили конкурс на разработку дизайна нового волгоградского сувенира.

Елена Собинова, директор ГАУК ВО «Агентство культурных инициатив»: «На наш взгляд, уже возникла потребность еще и в чем-то другом, новом. В Волгоградской области богатейшая история, много различных легенд, баек, которые мы нашли, раскопали, которые могут быть визуализированы».

Как это сделать – будут решать дизайнеры. Ведь предметы, которые туристы увозят домой на память, – это еще привлекательность и показатель уровня развития региона. Важно сформировать имиджевую продукцию, считают в агентстве, которая могла бы быть куплена любым туристом с любым кошельком. Хороший опыт есть у коллег из Карелии – там наскальные рисунки древних народов превратили в оригинальные принты для сумок, маек, кружек. Есть чему поучиться и у официальных зарубежных делегаций. В музее-панораме «Сталинградская битва» целая экспозиция посвящена подаркам, преподнесенным городу-герою. Более 7 тысяч уникальных экспонатов, реликвий. Одна из них – приветственная грамота сталинградскому народу от президента США Рузвельта.

Татьяна Приказчикова, ведущий научный сотрудник отдела информации музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Во время одной из экскурсий американская журналистка, с которой мы общались, разговаривали, увидела грамоту, она привлекла ее внимание. И она сразу же посоветовала сделать копию, размножить эту грамоту и продавать в качестве сувенира».

Подарком может стать и уменьшенная копия знаменитого меча английского короля Георга VI. Волгоградская область действительно богата на исторические события, о которых многие и не знают или забыли. Когда-то Царицын был оплотом самодержавия в борьбе против казачьей вольницы. Здесь давали отпор отрядам Степана Разина и Емельяна Пугачева. Во всем мире известна Нобелевская премия. Но мало кто помнит, что большую часть капитала для нее Альфред Нобель и его братья заработали под Царицыном. В конце XIX века наш город был главной перевалочной базой нефтепродуктов, идущих по Волге из Баку.

Светлана Золотова, научный сотрудник отдела истории края Волгоградского областного краеведческого музея: «В 1884 году на Нижней Волге было 50 танкеров для перевозки нефти, 12 из них принадлежали Нобелю. Как раз здесь он и сделал свое основное богатство. Около городка Нобеля был построен нефтеперегонный завод, потом мастерские и дома для работников этого завода».

Не менее интересный факт – Царицын был первым уездным городом в Российской империи, где пустили трамвай. Этот вид транспорта в нашем городе до сих пор остается уникальным опытом для страны – наши трамваи ходят под землей. Чем не идея для сувенира? Или знаменитые быковские арбузы и урюпинские пуховые платки – эти товары могут и должны стать брендами региона, которые изобразят на новых сувенирах.

Свои идеи для конкурса сегодня готовят и волгоградские мастерицы. В цехах швейного предприятия работают над эскизами сувенирных кисетов.

Лариса Болотова, управляющая домом моды: «Для женщин это могут быть кисеты из бархата с символикой нашего города, Родиной-матерью или другое что-то, еще логотип мы не выбрали, но разные могут быть. Для мужчин – из габардина и других тканей. Кисеты могут использоваться и по прямому назначению – для табака, и под мобильные телефоны, ключи».

Сувенир – это не обязательно, как думают многие, пылесборник. Даже наоборот. К примеру, один из символов Швеции — красный конь — стал ярким украшением кухонной тряпки, а финские лоси — столовых салфеток. Оригинально! И каждый раз, когда вы вытираете пыль или сервируете стол, вспоминаете о своем путешествии.

В общем, организаторы конкурса ждут от дизайнеров неординарных идей. Известно, что свои предложения для Волгоградской области уже готовит известный московский художник Александр Шабуров. В нашей области должны появиться оригинальные сувениры. Региону еще предстоит удивить иностранных туристов, которые приедут в Волгоград на футбольный чемпионат мира в 2018 году.

Заявки и работы можно направлять по адресу: in.tropina@gmail.com (в теме сообщения обязательно указать «Конкурс «Новый волгоградский сувенир»).