Может ли в Киеве повториться московская трагедия

Свидетели ЧП в столичном ресторане IL PITTORE, где ранены 36 человек, трое погибли: «От взрыва трехэтажное здание подпрыгнуло!»

Специалисты говорят, что газовые баллоны, которые взорвали ресторан в России, часто используются и в наших торговых сетях. Иногда подпольно…

IL Pittore, от которого погибли трое человек и 36 ранены, случился 9 января на юго-западе Москвы. Причиной взрыва стало халатное использование запрещенных в ресторанном бизнесе газовых баллонов. Корреспонденты «КП» решили выяснить, может ли подобное произойти в Киеве.

Оказалось, что в столичных ресторанах с баллонами все строго. Мы обошли около пяти известных заведений в центре Киева — там используют только электричество.

— Работа газовых баллонов в помещениях запрещена. Практически все рестораторы сегодня стараются использовать электрическое оборудование, — рассказала нам президент Ассоциации ресторанов Украины, директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. — В нашей стране только два процента ресторанов подключены к централизованному газоснабжению (не путать с газовыми баллонами). Этот небольшой процент обусловлен прежде всего тем, что газ в ресторанном бизнесе использовать опасно. И серьезные рестораторы не будут рисковать репутацией. К тому же профессионального газового оборудования для ресторанного бизнеса не так уж и много. А если у владельцев хватает денег на большой ресторан, то хватит и на электричество…

По словам эксперта, потенциально опасные газовые баллоны во многом используют в так называемых «стритфудах» — небольших кафешках, а также в киосках по продаже кур гриль, хот-догов, шаурмы и пр.

— Многие кафешки зачастую расположены в местах, где сложно подключиться к электричеству, чаще на окраинах, поэтому их владельцы используют в работе как раз газовые баллоны, — продолжает Ольга Насонова. — Делается это незаконно. И зачастую подобные заведения работают нелегально, поэтому их владельцам терять нечего. Таких «дельцов» достаточно много возле рынков или в зонах отдыха. И там существует реальная опасность…

Также газовые баллоны используют кофейни на колесах, которые в последнее время  часто можно встретить возле метро и в других людных местах по всему Киеву. И тут дело в том, что закон не запрещает их использование.

— Обустройство газобаллонных установок в киосках и кофейнях на колесах нормативными актами не предусмотрено. Но однозначно они составляют большую опасность для людей, — подтвердили нам в пресс-службе Госгорпромнадзора.

Интересно, знают ли сами сотрудники автокофеен об опасности?

— Неужели тут установлены газовые баллоны?! Я и не знал, — удивляется работник автокофейни на Крещатике Юрий (или, может, притворяется?). — А если и есть — ну и что? Ведь случаев, чтобы автокофейни взрывались, не было.

Продавец прав — взрывов кофеен на колесах не было. Но, как говорят эксперты Госгорпромнадзора, если нарушать правила безопасности — жертвы будут. Большинство же работников автокофеен, как нам удалось узнать, не знакомы с правилами безопасности. Как мы уже выяснили, они даже не все знают, что там используются газовые баллоны! Вот и получается, что кофейни на колесах — бомбы замедленного действия.

Кстати, инспекторы Госгорпромнадзора еще с декабря начали проверку всех этих объектов, ведь газовые баллоны могут быть установлены в автомобилях неправильно. Пока нарушителей штрафуют. Правда, как обычно, нашими штрафами никого не напугаешь — 850 гривен, которые автокофейня зарабатывает менее чем за день.

В ближайшее время собираются принять закон об увеличении размера штрафа в 4 раза. Но кто знает, научит ли это владельцев тех же автокофеен и киосков с шаурмой внимательно следить за своим взрывоопасным оборудованием?

К тому же у нас уже стало чуть ли не нормой, что когда в то же кафе или ресторан приходят проверяющие и находят серьезные нарушения, им хозяева просто платят деньги, а проблема зачастую остается. И что страшно — продолжает угрожать жизням посетителей и работников заведения. Видимо, не зря у нас в ходу поговорка: «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится».